viernes, 19 de septiembre de 2014

Salmonella: Especie y Etiología

¿Qué es Salmonella?

Salmonella corresponde a un género de bacterias que se compone de bacilos gramnegativos,  no esporulados y anaerobios facultativos, pertenecientes a las familias de enterobacterias. Por esta razón, su temperatura óptima se encuentra en el rango de 35-47°C y su pH óptimo se ubica entre 6,5-7,0 lo que les permite desarrollarse con facilidad en el organismo humano.

Este género se compone de dos especies, Salmonella Entérica y Salmonella Bongori (la cual no es patógena para el ser humano). La especie Salmonella entérica se divide en 6 subespecies, las que a su vez se dividen en serotipos.


¿Cuáles enfermedades produce?

Las enfermedades producidas por Salmonella podemos clasificarlas en dos grupos para su mayor entendimiento:
 
Salmonelosis tifoideas: en este grupo se describe la fiebre tifoidea y paratifoidea, ambas de notificación obligatoria en nuetro país.
La fiebre entérica o tifoidea, es una enfermedad  provocada por la cepa Salmonella Typhi (el reservorio es el humano y se contagia de manera fecal-oral, a través de agua y alimentos contaminados) y tiene un período de incubación es de 7-14 días.

En cuanto a la fiebre paratifoidea, esta corresponde a otro tipo de fiebre entérica, producida por la cepa Salmonella Paratyphi A, B o C. En comparación a la fiebre tifoidea presenta cuadros clínicos de menor intensidad y con periodos de incubación más cortos entre 1-10 días.

Salmonelosis no tifoideas: a este grupo pertenecen los agentes reconocidos como causa de brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs)

Destaca la Gastroenteritis la cual es una enfermedad infectocontagiosa producida por Salmonella  Enteritidis o Salmonella Typhimurium, mediante el consumo de  agua y alimentos contaminados. Su período de incubación es de aproximadamente 6-72 horas y luego de que finaliza la fase de gastroenteritis (generalmente dura entre 2 y 7 días) la presencia de salmonella spp., en las heces puede continuar por un tiempo prolongado.





Los huevos de gallina son una de las principales fuentes del agente patógeno Salmonella Enteritidis, por lo que las infecciones se asocian primordialmente al consumo de ellos y de productos derivados tales como mayonesa, merengue y alimentos de banquetes.












Referencias:

Ministero de Salud. Departamendo de Epidemiología. Circular de vigilancia y control de fiebre tifoidea y paratifoidea. Gobierno de Chile. 2008.

Clerc M. Detección  de Salmonela spp. en huevos de gallina comercializados en ferias de la ciudad de Valdivia [Tesis] Valdivia, Chile: Universidad Austral de Chile. Facultad de Ciencias Veterinarias. 2005.

Ministerio de Salud. Instituto de Salud Pública. ¿Qué es la Salmonella?. Gobierno de Chile. 2011. - Consultado el 11 de septiembre de 2014. Disponible http://www.ispch.cl/content/15049

Uribe C & Suarez MC. Salmonelosis no tifoidea y su transmisión a través de alimentos de origen aviar. Colomb Med 2006; 37: 151-158   

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