Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs) constituyen en el ámbito
mundial, uno de los problemas sanitarios más comunes y de mayor impacto sobre
la salud de las personas. Afectan, principalmente,
a poblaciones pobres, niños, mujeres embarazadas, ancianos e inmunodeprimidos, generando pérdidas económicas y grandes costos
a los servicios de salud.
Con el avance
en la tecnología e investigación, se han logrado describir alrededor de 250
agentes causantes de ETAs, entre los que se incluyen bacterias, virus, hongos,
parásitos, priones, toxinas y metales. Siendo, en nuestro país, Arica y
Parinacota, las regiones que presenta la tasa de notificación de casos más
alta, seguida por Atacama. Donde, se estima que un 8% de los brotes tiene un
agente identificado, que con frecuencia suele ser Salmonella spp.
Referencias:
Cortés S, Solari V, Cerda J, et al.
Brotes de enfermedades transmitidas por alimentos y agua en la Región Metropolitana,
Chile (2005-2010). Rev Chil Infect 2012; 29(1): 26-31
Ministerio de Salud. Departamento de Epidemiología. Enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA). Gobierno de Chile. 2004. p 5.
Ministerio de Salud. Departamento de Epidemiología. Enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA). Gobierno de Chile. 2004. p 5.
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