sábado, 20 de septiembre de 2014

Introducción

Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs) constituyen en el ámbito mundial, uno de los problemas sanitarios más comunes y de mayor impacto sobre la salud de las personas. Afectan, principalmente, a poblaciones pobres, niños, mujeres embarazadas, ancianos e inmunodeprimidos,  generando pérdidas económicas y grandes costos a los servicios de salud.

Con el avance en la tecnología e investigación, se han logrado describir alrededor de 250 agentes causantes de ETAs, entre los que se incluyen bacterias, virus, hongos, parásitos, priones, toxinas y metales. Siendo, en nuestro país, Arica y Parinacota, las regiones que presenta la tasa de notificación de casos más alta, seguida por Atacama. Donde, se estima que un 8% de los brotes tiene un agente identificado, que con frecuencia suele ser Salmonella spp.






Referencias: 

Cortés S, Solari V, Cerda J, et al. Brotes de enfermedades transmitidas por alimentos y agua en la Región Metropolitana, Chile (2005-2010). Rev Chil Infect 2012; 29(1): 26-31 

Ministerio de Salud. Departamento de Epidemiología. Enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA). Gobierno de Chile. 2004. p 5.

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