domingo, 14 de septiembre de 2014

Rol del Nutricionista


Según la Asociación Americana de Dietistas, los profesionales nutricionistas tienen la responsabilidad de educar a los consumidores sobre temas alimentarios y  nutricionales.

Por otra parte la Estrategia global contra la obesidad (EGO_CHILE) menciona que la principal acción en  prevención de ETAs es “proteger la salud de la población fomentando hábitos alimentarios saludables y asegurando el consumo de alimentos inocuos y de buena calidad nutricional, controlando los factores, elementos o agentes presentes en los alimentos, que representen riesgo para la salud de los consumidores y/o que puedan incidir de manera gravitante en el perfil de morbi-mortalidad.” Además debe  enseñar hábitos de higiene como lo son un correcto lavado de manos, evitar enfriar comidas a temperatura ambiente por un tiempo prolongado o usar distintas tablas para picar carnes y verduras, etc.  Las cuales son medidas preventivas fáciles y necesarias para evitar intoxicaciones alimentarias, por ello la educación y la capacitación son las mejores medidas preventivas contra las ETAs.

Junto con lo anterior, el nutricionista además presenta un rol normativo en área de inocuidad y nutrición, desarrollar políticas públicas, estrategias, programas y proyectos en esta área, así como también, impartir las directrices para su aplicación a través de las Secretarías Regionales o de Redes Asistenciales, según corresponda.








Referencias


Ministerio de Salud. Departamento Alimentos y Nutrición. Inocuidad Alimentos. EGO-Chile, Políticas Públicas Saludables y Promoción. 2006-2009

Rossi L. Watson D. Escandarani S. et al. La radiación a la mesa. Rev Chil Infect 2009; 26(4): 318-330
 


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