¿Cuáles son las causas y síntomas?
Te contamos que entre las distintas causas de infección, la más
común se da por el consumo de huevos y derivados crudos como mayonesa,
merengue, queso, helado o crema que se encuentran contaminados con la cepa.
También se han producido casos por el contacto con las heces de animales o
humanos infectados.
En cuanto a los síntomas, estos aparecen entre 6 y 72 horas
luego de ocurrida la infección manifestándose
en la persona; diarrea, fiebre y dolor abdominal, vómitos y deshidratación.
Es importante resaltar que cualquiera de nosotros puede contraer
salmonelosis por las distintas causas,
pero en general la población más vulnerable corresponde a los niños pequeños,
ya que estos tienden a tomar cosas del piso por curiosidad sin saber que pueden
estar contaminadas. Por ejemplo, los pequeños suele agarrar el “popo” de los
animales.
¿Cómo se puede prevenir?
Como medida de prevención contra la infección, es
fundamental respetar los tiempos de cocción del huevo, carnes de ave y/o carnes
picadas, de manera que no queden crudos, además es muy importarte lavar bien
los alimentos antes de cocinarlos.
En lo que respecta a la higiene personal, se deben lavar
bien las manos antes de comer, luego de ir al baño y después de tocar alimentos
crudos, para evitar así la contaminación.
¿Cuál es el tratamiento para esta ETA?
Para tu conocimiento, la mayoría de las personas que se
encuentran contagiadas se recuperan sin tratamiento, guardando reposo, pero
algunas veces es necesario acudir a un centro de salud, ya que es necesario
rehidratar o incluso comenzar un tratamiento con antibióticos porque el daño es
mayor.
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