viernes, 19 de septiembre de 2014

Gastroenteritis por Salmonella


¿Cuáles son las causas y síntomas?

Te contamos que entre las distintas causas de infección, la más común se da por el consumo de huevos y derivados crudos como mayonesa, merengue, queso, helado o crema que se encuentran contaminados con la cepa. También se han producido casos por el contacto con las heces de animales o humanos infectados.
En cuanto a los síntomas, estos aparecen entre 6 y 72 horas luego de  ocurrida la infección manifestándose en la persona; diarrea, fiebre y dolor abdominal, vómitos y deshidratación.

¿Cúal es la población susceptible al contagio?

Es importante resaltar que cualquiera de nosotros puede contraer salmonelosis por las  distintas causas, pero en general la población más vulnerable corresponde a los niños pequeños, ya que estos tienden a tomar cosas del piso por curiosidad sin saber que pueden estar contaminadas. Por ejemplo, los pequeños suele agarrar el “popo” de los animales.

¿Cómo se puede prevenir?

Como medida de prevención contra la infección, es fundamental respetar los tiempos de cocción del huevo, carnes de ave y/o carnes picadas, de manera que no queden crudos, además es muy importarte lavar bien los alimentos antes de cocinarlos.
En lo que respecta a la higiene personal, se deben lavar bien las manos antes de comer, luego de ir al baño y después de tocar alimentos crudos, para evitar así la contaminación.




¿Cuál es el tratamiento para esta ETA?

Para tu conocimiento, la mayoría de las personas que se encuentran contagiadas se recuperan sin tratamiento, guardando reposo, pero algunas veces es necesario acudir a un centro de salud, ya que es necesario rehidratar o incluso comenzar un tratamiento con antibióticos porque el daño es mayor.

No hay comentarios:

Publicar un comentario